Dienstag, 6. Januar 2015

Schneller Nusskranz oder Zopf

Mein erster Blogbeitrag fängt mit einem Lieblingsrezept an...bestehend aus einem Quark-Öl-Teig mit Füllung, hier und heute eine Nußfüllung!!! Geht aber auch mit Mandeln, Apfel-Rosinen, Mohn.....

 Nusskranz
                                                                                                    
Zutaten für den Teig:
150 g ausgepresster Magerquark
6 Eßl. Milch
6 Eßl. Öl
75 g Zucker + 1 Vanillinzucker+ 1 Prise Salz
300 g Mehl + 1 P. Backpulver

Zutaten für die Füllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
4 Tropfen Bittermandel-Aroma
½ Eigelb
1 Eiweiß
3-4 Eßl. Wasser ( ich nehme immer etwas mehr)

Zum Bestreichen:
½ Eigelb
1 Eßl. Milch

Teig zubereiten:
- Quark, Milch, Öl, Zuckermischung und Salz -- in die Schüssel, mit Knethaken durchkneten
- Mehlmischung unterkneten
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 35 x 45 cm ausrollen.

Für die Füllung alle Zutaten verrühren, die leere Eierschale
aufbewahren!!!!, es sollte eine geschmeidige Masse entstehen ( evtl.
mehr Wasser unterrühren ).
Die Füllung auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei einen Rand
lassen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen, auf ein Backblech
mit Backpapier legen, die Enden mit dem Rest Eiweiß aus der Schale
bestreichen und gut zusammendrücken.
Mit einem scharfen Messer die Oberfläche zackenförmig ca. 1 cm tief
einschneiden, Messer ab und zu in Mehl tauchen. Die Zacken leicht mit
dem Messerrücken anheben, so platzt der Kranz beim Backen schön
auf.
Das restliche Eigelb mit Milch verrühren, den Teig damit bestreichen.

Backen bei ca. 175 – 200 ° auf mittlerer Schiene
Backzeit ca. 30 – 40 Minuten

Das Rezept ist schnell zubereitet und daher auch was für den kurzfristig angekündigten Besuch !!!



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